Détenteur du col tricolore des Meilleurs Ouvriers de France, Mathieu Viannay est depuis 2008 aux manettes (et aux fourneaux) du restaurant lyonnais La mère Brazier - une institution locale. Richez et Efix le mettent en scène dans une aventure qui le voit relever sept défis culinaires plus tordus les uns que les autres: par exemple, rendre heureux des parents endeuillés, faire tomber amoureux des gens très mal assortis ou satisfaire avec un menu unique un sportif au régime strict et un bâfreur jamais rassasié.
Véritable Mozart des fourneaux, ce chef ultra-sympathique déploie toute son inventivité en s'efforçant de ne jamais renoncer à son principe le plus sain(t): n'utiliser que des produits frais et de saison. Au passage, le lecteur s'instruit sur le fonctionnement de la cuisine d'un grand restaurant. Drôle et gourmand, "12 rue Royale" se termine par quelques-unes des recettes emblématiques de Mathieu Viannay - dont l'Oreiller de la Belle Aurore, hécatombe volaillère qui nécessite le sacrifice d'une quinzaine de bestioles à plumes. Les végétariens pourront toujours se rabattre sur les madeleines tièdes au miel et leur glace au fromage blanc.
Véritable Mozart des fourneaux, ce chef ultra-sympathique déploie toute son inventivité en s'efforçant de ne jamais renoncer à son principe le plus sain(t): n'utiliser que des produits frais et de saison. Au passage, le lecteur s'instruit sur le fonctionnement de la cuisine d'un grand restaurant. Drôle et gourmand, "12 rue Royale" se termine par quelques-unes des recettes emblématiques de Mathieu Viannay - dont l'Oreiller de la Belle Aurore, hécatombe volaillère qui nécessite le sacrifice d'une quinzaine de bestioles à plumes. Les végétariens pourront toujours se rabattre sur les madeleines tièdes au miel et leur glace au fromage blanc.
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