vendredi 21 février 2014

"Comment nourrir un régiment"


Etienne Gendrin raconte en bande dessinée la vie de sa grand-mère Anne-Marie, qui fut en son temps reçue première au concours de l'institut agronomique dans une promotion dont elle était la seule femme, et qui plus tard devint la mère au foyer de 9 enfants. Très attirée par le titre et la lecture des premières pages de "Comment nourrir un régiment", j'ai cru tenir là une nouvelle pépite qui viendrait enrichir ma collection de littérature culinaire. En réalité, on est plus proche des "Chroniques de la vigne" de Fred Bernard que du "A boire et à manger" de Guillaume Long. En guise de recettes illustrées, il s'agit de souvenirs liés aux repas familiaux, assez délayés dans les souvenirs d'ensemble de l'aïeule. Les dessins à l'aquarelle sont sympathiques sans plus. Au final, ce qui ressort surtout de la lecture de "Comment nourrir un régiment", c'est l'amour d'un petit-fils pour son énergique mamie. Ce qui n'est pas si mal, mais pas tout à fait ce que je cherchais. 

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